Anemia merupakan kondisi ketika tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin.
Kondisi ini membuat tubuh harus bekerja lebih keras untuk mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh.
Nah, salah satu cara mengatasi anemia yaitu dengan mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan produksi sel darah merah di dalam tubuh.
Memilih makanan yang kaya akan zat besi, vitamin B12, dan asam folat akan berperan penting dalam proses pembentukan darah.
Makanan Penambah Darah
1. Sayuran Berdaun Hijau Gelap
Salah satu sumber makanan yang dapat menambah asupan zat besi di dalam tubuh adalah sayuran berdaun hijau gelap, seperti bayam dan kale.
Zat besi juga akan membantu menjaga sel-sel tubuh untuk menyimpan oksigen.
2. Daging Merah
Daging merah, terutama daging sapi juga bisa menambah sel darah merah di dalam tubuh.
Jika mengidap anemia, kamu disarankan untuk mengonsumsi daging sapi setidaknya 2 hingga 3 kali seminggu.
3. Telur
Telur ayam nyatanya tidak hanya sumber protein yang baik nan murah, tetapi juga pilihan tepat untuk menambah sel darah merah dan mengatasi Anemia.
Di dalam telur terkandungan zat besi yang tinggi, serta kalsium, karbohidrat, vitamin B1, vitamin B2 yang disarankan untuk dikonsumsi para pengidap anemia.
4. Buah Bit
Salah satu makanan penambah sel darah merah yang tergolong buah-buahan adalah buah bit.
Buah bit terdapat vitamin B9 atau asam folat yang akan membantu produksi sel darah merah.
5. Susu
Susu memiliki banyak sekali manfaat, terutama untuk pengidap anemia.
Konsumsi susu sekali sehari dapat meningkatkan jumlah zat besi dalam tubuh, sehingga terhindar dari risiko anemia
6. Biji-Bijian
Kamu juga disarankan untuk mengonsumsi biji-bijian yang kaya akan vitamin E
Selain biji-bijian, kamu juga bisa memenuhi kebutuhan vitamin E dari kacang-kacangan, minyak nabati, sayuran dan buah alpukat.
Berikut merupakan beberapa makanan yang bisa membantu tubuh untuk menambah darah merah.
Selain makanan, olahraga yang cukup dan rutin juga akan membantu penambahan darah untuk tubuh.
Leave a Reply